Целью педагогической практики является ознакомление с опытом преподавания в вузе дисциплин по образовательным программам высшего образования направления подготовки 51.06.01 Культурология, а также приобретение аспирантами практических навыков педагога-исследователя. Основные задачи практики: овладеть методикой подготовки и проведения всех форм учебных занятий; изучить современные образовательные технологии; получить навыки самообразования и самосовершенствования; содействовать активации педагогической и научной деятельности аспирантов; овладеть навыками самостоятельного ведения учебной, методической работы преподавателя.

 

Практика Б2.В.01(П) «Педагогическая практика» предусмотрена в 5 и 6 семестрах учебного плана аспирантуры очной формы обучения и в 5, 6, 7 семестрах учебного плана аспирантуры заочной формы обучения.

Практика Б2.В.01(П) «Педагогическая практика» совместно с другими дисциплинами учебного плана участвует в формировании компетенций УК-5, УК-6, ОПК-5, ПК-2.


Дисциплина Б1.В.02 «Прикладные аспекты культурологического знания» реализуется в рамках вариативной части программы аспирантуры и направлена на подготовку к государственной итоговой аттестации.

Цель дисциплины – комплексное изучение возможностей использования

фундаментальных знаний о культуре в сферах деятельности, относящихся непосредственно к практике социальной жизни и культурным процессам современного общества. Курс подготавливает аспирантов к самостоятельной концептуальной разработке диссертационной темы и проведению прикладных исследований в рамках предметной области.

Данная дисциплина изучается в 5 семестре.

Дисциплина Б1.В.02 «Прикладные аспекты культурологического знания» участвует в формировании компетенций ОПК-4; ОПК-1; УК-3; ПК-1; ПК-4; ПК-3; ОПК-3.

Дисциплина (модуль) Б3.В.01(Н) ««Научно-исследовательская деятельность и подготовка научно-квалификационной работы (диссертации) на соискание ученой степени кандидата наук»» предусмотрена в 1-6 семестрах учебного плана аспирантуры очной формы обучения и в 1-8 семестрах учебного плана аспирантуры заочной формы обучения.

Объемы, цели и задачи научно-исследовательской деятельности аспиранта определены соответствующим Федеральным государственным образовательным стандартом и направленностью подготовки обучающихся. Научно-исследовательская деятельность – один из обязательных компонентов практической подготовки кадров высшей квалификации, она направлена на подготовку к защите диссертационной работы. Научно-исследовательская деятельность может проводиться на базе образовательных и иных учреждений, которые могут рассматриваться как экспериментальные площадки для проведения исследований по направлению подготовки. Базы научно-исследовательской деятельности и подготовки научно-квалификационной работы (диссертации) на соискание ученой степени кандидата наук определяются с учетом темы научно-квалификационной работы обучающихся и должны предоставлять оптимальные условия для проведения исследовательской деятельности. Научно-исследовательская деятельность в качестве обязательного компонента предполагает работу в библиотеках для сбора информационного материала и составления библиографии к диссертации. Научно-исследовательская деятельность и подготовка научно- квалификационной работы (диссертации) на соискание ученой степени кандидата наук реализуется обучающимися в течение 3-х лет при очной и 4-х лет при заочной форме обучения.

Дисциплина Б1.В.ДВ.02.01 «Культурная антропология» реализуется в рамках вариативной части программы аспирантуры.

Цель дисциплины – изучение культурной антропологии как базовой отрасли

культурологического знания, рассматривающей культуру в качестве многогранного явления, определяющего сущность человека. Предполагается, что изучение данной дисциплины поможет будущим специалистам в сфере культуры осуществлять научный анализ межкультурных процессов методами культурной антропологии, определять социокультурную роль феноменов современности, критически оценивать и развивать современные культурно-антропологические течения.

Дисциплина (модуль) Б1.В.ДВ.02.01 «Культурная антропология» изучается на в 5 и 6 семестрах.

Дисциплина Б1.В.ДВ.02.01 «Культурная антропология» совместно с предшествующими дисциплинами участвует в формировании компетенций УК-1, ПК-1, ПК-3.

Дисциплина Б1.В.ДВ.01.01 «Методология подготовки диссертационного исследования» реализуется в рамках вариативной части программы аспирантуры.

Цель дисциплины – формирование у аспирантов исследовательской культуры; навыков, необходимых для проведения научно-исследовательской работы; получение знаний о методическом и организационном обеспечении подготовки и защиты диссертационной работы, формирование навыков планирования научной работы при проведении диссертационного исследования; получение представлений о работе с соответствующей литературой и ее оформлении. Кроме того, курс подготавливает аспирантов к самостоятельной концептуальной разработке диссертационной темы, определению этапов и составляющих работы над диссертационным исследованием.

Дисциплина Б1.В.ДВ.01.01 «Методология подготовки диссертационного исследования» совместно с предшествующими дисциплинами участвует в формировании компетенций УК-1, ОПК-1, ОПК-3, ПК-3.